Cara Menghilangkan Bau Kamar Mandi dengan Pengharum Alami

Anda pusing dengan bau kamar mandi Anda yang sulit hilang.

Kamar mandi Anda bau bangkai bukan hanya mengganggu kenyamanan saja, bisa juga berdampak pada kesehatan tubuh.

Apalagi kalau ada tamu yang datang kerumah kita, jika kamar mandi bau bangkai, pasti malu, kan..?

Jangan khawatir lagi, kami punya produk ampuh untuk  penghilang bau di kamar mandi dengan bahan alami.

Dengan bahan-bahan alami yang mudah untuk di dapatkan, Anda bisa dengan mudah untuk menghilangkan bau kamar mandi Anda.

Dari pada penasaran yuk simak, penyebab kamar mandi bau dan alat penghilang bau kamar mandi secara alami.

Penyebab Kamar Mandi Bau Bangkai

1. Ventilasi Udara Pada Kamar Mandi Yang Rusak

Pastikan kamar mandi Anda mempunyai sistem ventilasi yang baik, karena penyebab adanya bau pada kamar mandi, udara dari luar tidak bisa masuk dan udara di dalam kamar mandi tidak biasa keluar.

Kamar mandi yang di buat tanpa ada sistem ventilasi, mengunakan jendela atau kipas exhaust, akan meyebabkan bau yang ada di kamar mandi terjebak dan mengendap sepanjang waktu.

Anda harus memastikan sistem ventilasi kamar mandi Anda berfungsi dengan baik, dan terdapat sirkulasi udara segar yang masuk kedalam.

2. Terdapat Noda Urine Pada Kloset dan Urinal

Kloset dan urinal merupakan tempat sarangnya bakteri yang mudah untuk berkembang biak. Penyebab salah satunya yaitu noda dari urine.

Urine juga salah satu sumber bau tak sedap yang paling sering dijumpai di kamar mandi pria ataupun wanita.

Dan sudah di telusuri penyebabnya bau yang berada di kamar mandi bukan berasal dari urine dan kloset itu sendiri, melainkan dari noda kerak urine yang terdapat  di pinggiran kloset atau sisi bagian luar urinal yang tertinggal

Selain karena disebabkan oleh kebiasaan buruk yang menggunakan toilet, sisa noda urine pada kloset juga disebabkan pada setiap proses pembilasan.

Solusi yang baik yaitu.

  • Membersihkan bekas noda urine dengan segera.
  • Menggunakan urinal sanitizer pada kloset atau urinal Anda
  • Melengkapi toilet kubikal dengan toilet seat sanitizer.

3. Saluran Pipa Pembungan Pada Kloset Tersumbat

Jika saluran pipa pembungan kloset Anda tersumbat, juga termasuk penyebab bau tak sedap. Tersumbatnya saluran pipa juga sering terjadi di setiap toilet, dan menjadi masalah besar bagi setiap orang.

Ketika saluran pipa pembungan kloset atau urinal, maka air tidak akan mengalir dengan baik, salah satu penyabab timbulnya kerak dan lumut pada kloset dan penyebab utama bau busuk didalam toilet umum.

Umumnya ada beberapa penyebab saluran pipa pembungan tersumbat yang disebabkan oleh pengguna toilet umum pada wastafel dan kloset.

Saluran wastafel

Biasanya wastafel tersumbat karena kombinasi sampah organik yang menumpuk pada dinding pipa saluran pembuangan contohnya.

  • Rambut yang rontok
  • kotoran hewan cicak atau lainya
  • tisu bekas

Saluran pipa kloset

Beberapa penyebab tersumbatnya saluran pipa kloset yang sering terjadi antara lainya.

  • Aliran air pembersih yang lemah
  • sampah non organik, seperti tisu, pembalut, puntung rokok, dan popok bayi yang di buang sengaja atau tidak sengaja oleh pengguna toilet.

4. Pembuangan Limbah Toilet Yang Tidak pada Tempatnya

Tidak hanya terjadinya penyumbatan pada kloset, pembungan sampah tidak pada tempatnya, juga dapat menyebabkan timbulnya bau tak sedap.

Oleh sebab itu, jangan meyepelekan keseradaan tempat sampah pada toilet Anda, usakan toilet Anda mempunya tempat pembungan sampah khusus, agar penguna toilet tidak sembarangan membuang sampah.

Keluhan juga sering terjadi pada pengguna toilet wanita, karena penanganan limbah pembalut bekas yang tidak higenis.

 

Tips Menghilangakn Bau Pada Kamar Mandi Anda

Kami akan memberikan berbagai rahasia menghilangkan bau bangkai pada toilet dan kamar mandi rumah Anda secara alami.

1. Rahasia Pembersih Alami Dari Baking Soda dan Cuka

Gambar Cuka Dan Baking Soda Untuk Pembersih

Anda tak suka bau kimia dari cairan pembersih toilet..?

Kenapa gak berkreasi buat pembersih toilet sendiri aja.

Anda penasaran gimana cara membaut pembersih toilet, cara nya gampang banget kok dan bahannya pun muda untuk dicari.

Caranya gini, cukup campurkan baking soda, cuka, dan essential oil wangi kesukaan Anda.

Zat yang terkandung pada baking soda ampuh menetralisir bau taksedap, sedangkan cuka berfungsi sebagai pembunuh kuman bakteri, dan essential oil berguna untuk sebagai aroma wangi cairan pembersih.

Gunakan racikan pembersih ini setiap hari di kamar mandi Anda, siram pada toilet dan saluran pembuangan air di lantai kamar mandi Anda, supaya bau dan bakteri nya hilang selamanya.

2. Mengunakan Essential Oil

Gambar Essential Oil Dan Tissu Penyerap Bau Ruangan

Cairan yang satu ini selain mengandung segudang manfaat kesehatan, juga bisa jadi pengharum ruangan alami, dan ada beberapa varian aromanya.

Essential oil juga mudah untuk dicari di toko-toko ataupun market place.

Cara menggunakannya pun sangat mudah sekali , cukup teteskan cairan essential oil ini pada bagian dalam gulungan tissue toilet tanpa tambahan bahan lainnya.

Sehingga kamar mandi Anda pun akan wangi semerbak, dan wanginya tidak terlalu menusuk hidung.

3. Menggunakan Toples Penyerap Bau

Nah, mungkin cara yang satu ini jarang sekali di pakai banyak orang. Tapi cara yang satu ini sangat efektif banget lo, penasaran gimana cara mengunakannya.

Cara menerapkannya juga tidak sulit-sulit banget kok, cukup sediakan toples bekas lebaran ataupun wadah bekas yang sekiranya tidak digunakan lagi, dan siapkan baking soda dengan essential oil.

Tuang baking soda pada toples, di penuhi ya jangan pelit-pelit, terus selanjutnya tambahkan beberapa tetes essential oil agar aroma kamar mandimu wangi.

Jangan bosan ya essential oil memang cairan yang paling efektif untuk menghilangkan bau di kamar mandi Anda.

Kemudian, tutup bagian atas toples tadi mengunakan plastik dan di ikat kencang dengan tali atau apa aja yang penting di ikant,.

Trus buat lubang kecil pada bagian atas plastik tadi supaya aroma cairan essential oil tadi bisa keluar, dan aroma bau pada kamar mandi Anda bisa diserap oleh baking soda.

4. Siram Kloset Dengan Cuka

Sumber bau yang berasal dari kloset Anda biasanya berasal dari bakteri yang menempel pada dinding kloset. Salah satu cara alami membunuh dan mengusir bakteri tersebut yaitu dengan cuka.

Caranya gini, tuangkan cairan cuka ke permukaan kloset bagian dalamnya, kemudian siram dengan air bisa atau flush toilet Anda sehingga cuka dan air bisa menyebar.

Cairan cuka juga bisa dituangkan pada lubang saluran pembuangan air pada wastafel, lantai kamar mandi, atau bath tub, yang biasanya sering mengeluarkan bau tak enak dan penuh bakteri.

5. Semprotan Ajaib dan Alami Pengharum Kamar Mandi

Jika Anda punya botol semprotan bekas yang kosong, sebaiknya jangan di buang dulu, lumayan bisa di manfaatkan dengan baik. Ayo buat semprotan pengharum kamar mandi alami.

Langkah-langkah nya gini, isi botol semprotannya dengan air bersih yang hangat, lalu campurkan dengan sedikit alkohol pembersih (bisa Anda beli di apotek terdekat), dan beberapa tetesan essential oil dengan aroma kesukaanmu.

Dan gunakan spray ini untuk membersihkan dan mengelap toilet, wastafel, dinding keramik kamar mandi, dan lantai kamar mandi Anda.

6.  Sering Menganti Keset Kamar Mandi

Wc bau tapi tidak mampet.. ?

Biasanya penyebab bau tak enak di kamar mandi Anda berasal dari keset yang jarang di gantikan.

Keset juga merupakan salah satu tempat berkumpulnya banyak bakteri dan kuman, yang berasal dari kaki dan lantai.

Kalau berbulan-bulan tidak pernah di ganti, kebayang gak gimna kotor dan baunya.

idealnya, keset kaki di kamar mandi Anda di ganti minimal seminggu sekali saja.

7. Menggunakan Bunga Kering

Bunga kering juga cocok untuk pengharum ruangan dan penghilang bau kamar mandi Anda. Mautau cara menggunakannya.

Siapkan dulu bunga kering, essential oil dan wadah toples. Isi wadah toples tersebut dengan bunga kering tadi dan teteskan essential oil pada bunga kering supaya baunya semakin harum.

Trus, letakkan wadah toples yang berisi bunga kering tadi, pada tiap-tiap sudut di kamar mandi Anda.

8. Menggunkan Serbuk Kopi

Serbuk kopi selain bisa di buat menjadi minuman penghilang stres, ternyata juga bisa di gunakan untuk menghilangkan bau tak sedap pada kamar mandi Anda dengan kopi.

Penasaran gimana cara membuatnya, ternyata caranya gampang banget kok.

Siapkan sebuk kopi dan kain bekas, letakkan sebuk kopi pada kain bekas lalu ikat seperti bentuk bola, kira-kira sebuknya tidak tumpah.

Langkah selanjutnya gantung bola ajaib tadi pada ventilasi kamar mandi Anda agar wangi kopinya menyebar.

9. Menggunakan Buah Lemon

Buah yang banyak menganduk vitamin C ini ternyata selain bermanfaat untuk tubuh, juga bisa menghilangkan bau tak sedap di kamar mandi Anda.

Caranya gampang, cukup iris-iris lemon tadi menjadi beberapa bagian dan letakkan pada sudut kamar mandi Anda.

Keunikan lemon ternyata dapat memberikan aroma yang lebih nertal dan meyegarkan pada kamar mandi Anda.

Jangan lupa ya jika potongan lemon tadi sudah kering segera ganti dengan yang baru, supaya kamar mandi Anda tetap wangi dan segar.

10. Menggunakan Bubuk Kayu Manis

Rempah-rempah yang sering terlihat di dapur ini juga bisa di manfaatkan untuk mengusir bau tak enak pada kamar mandi Anda.

Cara mengunakannya juga sama seperti bunga kering tadi, letakkan serbuk kayu manih pada wadah kosong setelah itu letakan lavender secukupnya.

Dan letakkan pada tiap-tiap sudut kamar mandi Anda.

11. Tanaman Penghilang Bau Kamar Mandi

Jika Anda ingin mengubah desain interior kamar mandi dengan meletakkan tanaman, ternyata juga bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau di kamar mandi juga.

tanaman hias juga bisa menyegarkan udara dan membuat suasananya tidak pengap.

Letakkan tanaman hias tersebut pada sudut-sudut kamar mandi Anda.

Nah gimana, apa sudah punya wawasan tentang cara menghilangkan aroma tak sedap pada kamar mandi Anda.

Cukup sekian dulu ya, jika ada tambahan lagi tentang cara menghilangkan bau pada kamar mandi tulis di kolom komentar ya. Selamat mencoba resep rahasianya

Untuk menambah wawasan Anda baca juga artikel tentang model dan jenis ukuran pintu kamar mandi, klik DI SINI

“Semoga Bermanfaat”

Leave a Reply